Одна оценка хорошо, а 360 - лучше

Наши новости
22 Октябрь 2014 г.

Одна оценка хорошо, а 360 - лучше

Зачем проводить оценку своих сотрудников? Ответ прост. Для их дальнейшего развития и личностного роста. Для определения потребностей в обучении. Для понимания профессиональных взаимоотношений между коллегами. И, конечно, для повышения эффективности их работы.

Именно поэтому наша команда получила запрос на проект, представляющий собой систему оценки персонала,от руководства «ЛЛК-Интернешнл» (дочерней компании «Лукойл»).

Для SRC Мультимедиа это было нестандартное задание, ведь обычно мы делаем именно учебные курсы. А здесь - автоматизированная система оценки, которая до этого чаще всего встречалась в бумажном варианте… Но чем задача оригинальней, тем она интересней, не правда ли?

Итак, в основе проекта лежит методика оценки персонала «360 градусов». Метод «360 градусов» - это оценочное мероприятие, которое заключается в сборе информации о человеке (или группе) от взаимодействующих с ним лиц, с последующей обратной связью. В основе метода - «круговая» оценка по определенным компетенциям сотрудника руководителем, его коллегами, подчиненными, клиентами, а также самооценка.

Эти компетенции можно самостоятельно закладывать в систему. Возможны любые варианты вопросов: например, насколько Вы часто взаимодействуете с этим сотрудником, насколько он коммуникабельный, насколько он адекватно отвечает на Ваши просьбы? В итоге после опроса HR-ы получают сводные таблицы и графики (которые в свою очередь создаются в автоматическом режиме). Эти отчеты пересылаются руководителями разных звеньев, вплоть до генеральных директоров.

В каждом отчете видно, как оценили сотрудника, и какова его оценка в сравнении с коллегами. Сличение идет по разным критериям, (например, как в среднем оценена работа отдела по сравнению с другими отделами). Причем таких графиков довольно много.

При этом можно опрашивать неограниченное количество людей – всех сотрудников компании. На данный момент в системе находится 240 человек, всего уже опрошено 228 человек.

Ну что ж, работа кипит! Полученные срезы руководство с успехом применяет в управлении персоналом. А мы, как всегда, готовы помочь и Вам в решении схожих задач!